Исторический очерк о метательном оружии.
Дорогие русские свиньи, ваш учитель вернулся из недолгой командировки и сразу взялся за написание этого весьма увлекательного исторического очерка. Как вы помните, я собирался дать вас список по теории искусства и немного порассуждать о программном трактате Лессинга. Но после недолгих раздумий,я сменил направление своей мысли, ибо Лессинг очень глубокий мыслитель, в общем это не ваш уровень. Я конечно могу написать и "рассказать", но в этом нет необходимости, даже более того,я не вижу в этом смысла. Эта информация не для русских свиней, уровень не тот, это всё равно, что подарить дремучим африканским племенам микроскоп и со стороны наблюдать за их действиями. Чтобы понять Лессинга необходимо иметь серьёзную базу, знать античное искусство, мифологию, историю, поэзию, быть знакомым с "Энеадой" Вергилия, поэзией Горация и конечно же с Аристотелем и Симонидом. И это лишь маленькая часть необходимого, потому что ещё как минимум необходимо ознакомиться с Винкельманом(с которым он в "Лаокооне" полемизирует) и Дюбо, без них мы далеко не уедем. А ведь нам нужны еще Шлегель, выдающийся теоретик просвещения - Готшед и многие другие славные мужи. Так что это не для тупых русских свинособак, ведь даже почти все ваши преподаватели - немые дебилы, что тогда говорить о вас, плодах взращенных на быдло-музыке и быдло-культуре. Иногда, я пытаюсь взглянуть на современный мир глазами профессора Порпоры или Христофора Глюка, и мне почему-то становится очень грустно. Ну не будем о плохом.
Список я всё же напишу, позже, но рассказывать вам о Винкельмане и Лессинге я не буду, дело это неблагодарное, да и сами эти великие теоретики и историки искусства воспротивились бы моим замыслам. Оставим Тиманта и Тимомаха в покое и перенесёмся в иную плоскость. Я всегда питал интерес к оружию и его применению в битвах разных эпох. По счастливому стечению обстоятельств, в своё время, я познакомился с очень своеобразным человеком, он коллекционер и знаток разного рода оружия(холодного, метательного, огнестрельного), его коллекция действительно поражала своими размерами. Человек он достаточно состоятельный, так как "коллекционирование оружия" - дело весьма затратное, да и проблемное, как он сам мне признавался. Сейчас он проживает в Америке, сначала эмигрировал в Канаду, а через некоторое время из Канады плавно перекочевал в Америку, ну это уже не суть важно. Там у него теперь с этим делом проблем меньше. И вот, посещая апартаменты этого человека(в то время, он проживал в Украине), я неплохо ознакомился с историей разного рода оружия, у него было много книг и каталогов, да и сам он был очень сведущ во всем этом, хоть и предпочитал больше ружья и винтовки. У него то я и "осмотрел" впервые настоящий лук и арбалет. Луки и арбалеты всегда привлекали меня больше, чем огнестрельное оружие. Поэтому, я и расскажу немного об этих великих "орудиях". Наверное данная информация будет больше интересна аудитории мужского пола, но тем не менее...
Итак, лук и арбалет.
Лук очень старинное метательное оружие, хоть и появился он значительно позже первых видов холодного оружия - кремневых топоров, скребков, деревянных дубинок и ножей. И тут очень важно уловить суть, потому что в холодном оружие мы "используем" энергию человека, будь то нож, меч, или дротик допустим. В метательном оружии всё по другому, каким бы не было его устройство, там всегда используется другой вид энергии - энергия напряженной дуги лука или арбалета, у катапульт энергия скрученных веревок и сухожилий, про европейские фрондиболы и "пороки" я вообще молчу, там всё намного сложнее, но если выразиться по простому, то у них "кинетическая энергия противовеса". Конечно тут вы можете возразить, мол тетиву лука натягивается с помощью "мускульной" силы, но это лишь простая форма снабжения, об этом как-нибудь в другой раз. У меня достаточно своеобразный взгляд, ведь дротик допустим, пращу и фустибал, я всё же отношу больше к холодному(холодно-метательному) оружию.
Лук намного древнее арбалета, поэтому правильно будет начать свой рассказ именно с него. Лук появился (по "сведениям" многих экспертов и археологических данных) во времена позднего палеолита, где-то 30-40 тысяч лет назад. Наскальные изображения дают нам понять, что лук использовался для охоты, это логично:). Но нам особенно интересно использование лука в боевых действиях. Собственно, мне как историку, сразу хочется сказать о племенах "гиксосов", которые конфликтовали с египетскими фараонами(да и сами были формировали династии) во времена Второго переходного периода. В общем там долгая история. Эти самые племена гиксосов(по общим сведениям, это были семитские племена, но в основе своей достаточно разнородные) несознательно усилили "египетскую"армию колесницами. Потому что именно гиксосы привнесли в Египет боевые колесницы(на которых располагались лучники). Что же касается лучников, то они, как и нубийская пехота, всегда были в авангарде египетской армии. Особенно стоит упомянуть о великой династии Тутмосидов, Тутмос III был искуснейшим стрелком из лука, этим он особенно прославился, помимо своих великих побед и завоеваний, в частности очень знаменита битва при Мегиддо(1457 до.н.э), где великий фараон разбил армию Кадешского союза. Не отстал от Тутмоса и его сын, Аменхотеп II , который пробивал медную мишень толщиной в 3 пальца из своего огромного лука. Что касается материала, который использовался в то время, то это в первую очередь - бронза, позднее железо, я сейчас про наконечники. Кстати, любопытный факт, езда на колеснице повышала боевые способности лука на 20%, это к слову. Со второй половины 11 тысячелетия до н.э. в Египте появляются сложносоставные луки, то бишь использовалась древесина разных пород и не только. Я большой поклонник Египетской культуры и истории, но не хочу углубляться в историю и отдаляться от намеченной темы. А как хочется поведать о мудреце Имхотепе, великих пирамидах и гробницах, красивых городах Верхнего и Нижнего Египта, о необычных богах,о математическом папирусе Ахмеса, влиятельном фиванском жречестве и величественных династиях фараонов. Египетская культура поистине красива и неповторима, даже великий Шелли не смог в своих гениальных стихах отразить всю подлинную красоту и величие Египта.
Более сведущим людям не трудно догадаться, что лук использовался и в Месопотамии. Там в междуречье было много государств о которых мне рассказывать лень. Могу упомянуть о "Стеле охоты", что была найдена при раскопке древнего шумерского города Урука. Думаю, что те, кому хватило ума прочитать один "древнейший" Эпос, уже знакомы с данным наименованием. Еще также стоит упомянуть о ассирийском царе Тиглатпаласаре III , тогда его страна достигла настоящих высот во много благодаря его своеобразной системе. 200 - пехотинцев, 10 - всадников, 1 - боевая колесница, вот такая структура. И что особенно интересно, одной из главных ударных сил была именно конница вооруженная луками, но и копья также использовались. Легкая пехота тоже использовала лук, но и пращщики были в виде "вспомогательных".
Мастерами в изготовлении лука были и народы населявшие современный Китай, но о них я рассказывать особого желания не имею, потому что это будет скучно. А вот про степных кочевников Центральной Азии можно и рассказать немного. с 1 тысячелетия до 5 тысячелетия до.н.э лук был в большом почете у племен хунну(они же гунны), что интересно, именно экспансия хуннов привела к распространению хуннских луков, особенно он прижился у тюрских племен и разных кочевников Восточной Европы, они то и продолжили его совершенствование. Гунны часто использовали тактику рассыпного строя, это видно по многим битвам, так что обстрел противника с дальних дистанций, было делом обычным. Правда в войне с китайской империей Хань эта тактика им не сильно помогла.
Самое время обратиться к отцу истории Геродоту и поговорить о скифах, что-то я их пропустил, а они существовали за несколько столетий до гуннов в степях Причерноморья. Роль лука у скифских племен была крайне велика,до такой степени, что он был важной составной частью мифологии. В частности, Геродот "писал", что Геракл завещал власть над Скифией тому из своих сыновей, кто натянет его лук. А римский историк Плиний Старший вообще утверждал, что лук и стрелы изобрел Скиф, сын Юпитера. К большому сожалению, мы мало знаем о самих формах древних луков, какой они имели вид, так как останков не сохранилось. Изображения разных времен - это всё, что мы имеем. Если брать скифов, то есть известное изображение лучника на сосуде из кургана Куль-Оба. О войнах скифов с персами и другими народами можете прочитать у Геродота, на этом пока достаточно.
Перейдем к Греции. Я решил написать этот небольшой очерк после того, как я перечитал одну из трагедий Софокла - "Филоктет". В этой великолепной трагедии как раз фигурировал волшебный лук, вот эти перипетии и пробудили мои воспоминания. О фабуле можете сами узнать, но это великая трагедия вне всяких сомнений, её между прочим и Лессинг разбирал в Лаооконе, если мне память не изменяет. Греки были искусными воинами и лук у них был больше "предметом" развлечения. В армии он практически не использовался, ибо преобладал специфический тип организации пехоты - боевая фаланга, позже - косая македонская фаланга Александра. Персидские лучники часто доставляли проблемы грекам в разные периоды греко-персидских войн, так после Греко-Персидских войн(500-449 д.н.э) греки мало помалу стали разбавлять свои ряды лучниками(наёмниками) из Крита, но всё равно, фаланга почти всегда оставалась главной ударной силой греческих полисов.
Что касается Великой и дисциплинированной римской армии, то лук у них также не был в особом почёте. Во времена республики, если мне не изменяет память, часто использовали пращщиков, (до реформы Гая Мария). Хотя их использовали и во времена Империи. А вообще, римляне любили метать копья, назывались они "пилумами". Даже коллекционные римские солдатики(как железные, так и из пластмассы) часто держат в руках пилумы, если кто занимается коллекционированием, тот меня поймет.
С луками связанно одно из самых болезненных поражений римской армии в её истории, кроме побед Ганнибала, разумеется. В 53 году до.н.э. легионы полководца Красса столкнулись с искусной парфянской кавалерией, конница была вооружена луками. Результат этого сражения многим известен, более детально можете прочитать сами. Что еще интересно, многие историки утверждают, что парфяне использовали луки скифского типа, об этом пишет Аммиан Марцелин. Но всё же они были видоизменены, вот главное отличие,которое экстраполирует Марцелин: "выгнутые с обоих сторон, широкими и глубокими внутрь рогами, имеют вид луны во время ущерба, а середину их разделят прямой и круглый брусок". Вот этот прямой брусок(рукоять) у скифов не использовался. Парфянский лук был более симметричным по словам Марцелина, а вот скифский - более асимметричный.
Лук, как вы могли заметить, преобладал у многих кочевых племенах:гуннов, аваров и прочих... Эти воинственные племена досаждали не только Римской Империи, но и Византии, лангобардам, восточным славянам. Что касается Британии, то коренное население владело им достаточно искусно. Это прочувствовал на себе полководец Гай Юлий Цезарь в 55 году до. н.э. пытаясь высадиться на британском побережье. Ну и баллады о Робин Гуде тоже забывать не будем. Английский лук был очень длинным. Достаточно известна в узких кругах битва(Средневековье) при Азенкуре состоявшаяся в 1415 году, где 25 тысячная армия французских рыцарей потерпела поражение от 6-тысячной английской(почти все лучники), частоколы сыграли там не последнюю роль.
В период Средневековья особую ценность имели "венецианские луки", но на самом деле они были турецкими, а название получили благодаря "венецианским купцам", которые привозили их с Востока. Турецкий лук был опять же сложносоставным и достаточно мощным(благодаря особому строения - изогнутая форма и упор для тетивы). В 15 веке влияние лука ослабевает, он потихоньку уходит с военной арены, его вытесняет более усовершенствованный арбалет. А уже в 16 веке эта же участь постигла арбалет(стал преобладать мушкет - ручное огнестрельное оружие).
В целом, на этом можно потихоньку сворачиваться. По конструкции и функциональным возможностям, различают простой и сложносоставной(модифицированный)лук . По типам различают:открытый, закрытый и прямой, ну это уже нужно смотреть непосредственно на объект, чтобы понять отличия. Если разложить по частям: плечо лука, конец плеча, прорезь для тетивы, упор для тетивы, рукоять, тетива. На этом, собственно, всё. Лук активно использовался монголами, турками и коренными жителями Америки, но это уже другая история. Я привел некоторые примеры, думаю этого достаточно.